Deutsch
Search…
⌃K

Aufzeichnung und Ergebnissicherung

Aufzeichnung von Videokonferenzen und Sicherung von Chat und Notizen

Video und Konferenzinhalte aufzeichnen

Um Veranstaltungen eurer Tagung aufzeichnen zu können, benötigt ihr eine Veranstaltung mit BBB-Raum. Beachtet bitte, dass das Aufzeichnen nur für „Premium-Tagungen“ zur Verfügung steht. Mehr zum Thema Premium-Tagung und wie ihr eure Tagung upgraden könnt, erfahrt ihr unter: https://dina.international/cms/hinweis-tagungsressourcen/
Vielleicht ist euch bei euren Premiumtagungen ja bereits die Infonachricht zum Einverständnis einer Aufzeichnung aufgefallen?
Hinweis zum Aufzeichnen
In den Veranstaltungseinstellungen findet ihr den Bereich „BBB Videokonferenzoptionen“. Hier befindet sich auch die Einstellung zum Aktivieren der Aufzeichnungsfunktion. Zurzeit ist unsere voreingestellte Standardeinstellung „Aufnahme erlauben“, ihr könnt aber frei eine Aufzeichnung erlauben oder verbieten.
Aufnahmeeinstellungen
Um die Aufzeichnung während einer Konferenz zu starten, drückt ihr einfach auf den oberen Button „Aufzeichnung starten“ innerhalb eures BBB-Bereiches.
Aufzeichnung starten
Dass eine Aufzeichnung aktuell läuft, erkennt ihr an dem roten Aufzeichnungssymbol und der nebenstehenden Zeitanzeige. Ihr könnt eure Aufzeichnung durch erneutes Drücken des roten Aufnahmesymbols pausieren und zu einem späteren Zeitpunkt weiterlaufen lassen. So können ganz einfach schon im Vorfeld Programmpunkte, wie zum Beispiel Pausen, rausgeschnitten werden.
Zeitanzeige und Pausieren
Die Aufzeichnungen speichern sich von selbst. Dafür gibt es jedoch zwei Kriterien: Entweder alle Teilnehmenden haben die Konferenz verlassen oder ihr habt die Konferenz über das Dreipunktemenü und „Konferenz beenden“ beendet. Das Speichern kann einige Minuten dauern, so dass ihr eure Aufzeichnung nicht unbedingt unmittelbar nach dem Beenden der Konferenz auffinden könnt.
Konferenz beenden und verlassen zum Speichern
Doch wo findet ihr eure gespeicherten Aufnahmen überhaupt? – Dafür müsst ihr in der Linken Navigationsleiste eurer Tagung unter „Tagung bearbeiten“ eure Tagungseinstellungen aufrufen.
Tagungseinstellungen öffnen
Dort gibt es den Reiter „Aufgezeichnete Meetings“, unter dem ihr eure gespeicherten Aufzeichnungen verwalten könnt. Hier könnt ihr eure Aufnahmen löschen oder mit Druck auf den Namen der Aufzeichnung euch das Playback, also eure Aufzeichnung, ansehen.
Aufgezeichnete Meetings
Im Playback könnt ihr euch durch die Aufzeichnung durchklicken, die Wiedergabegeschwindigkeit anpassen, euch den vergangenen Chat und die geteilten Notizen ansehen.
Meeting-Playback-Player

Chat und Notizen gesondert sichern

BigBlueButton bietet die Möglichkeit sowohl den öffentlichen Chat, als auch die geteilten Notizen zu sichern. Im öffentlichen Chat geht dies über das 3-Punkt-Menü in der rechten oberen Ecke des Chatfensters.
Öffentlichen Chat als Text-Datei (.txt) speichern
Die geteilten Notizen hingegen lassen sich über das Download-Symbol in verschiedenen Formaten (z.B. PDF, Word, ODF, HTML) herunterladen.
Geteilte Notizen speichern

Teilnehmendenliste sichern

Auch die (aktuell anwesenden) Teilnehmenden lassen sich in einer Text-Datei herunterladen. Dies ist einfach über das Zahnradmenü neben der Teilnehmerliste möglich.
Namen der Teilnehmenden herunterladen